FIDEOS DE ZUCCHINI O ZOODLES

Los “zoodles” son spaguettis hechos con zapallito italiano (o zucchini). Se han puesto muy de moda el último tiempo como un reemplazo bajo en calorías de las pastas! Y la verdad es que son realmente ricos, frescos y llenos de vitaminas y minerales!

 

El zapallo italiano tiene muchas propiedades beneficiosas para nuestra salud. Es rico en compuestos fenólicos, vitamina C y caretonoides; antioxidantes que protegen del estrés oxidativo.

Un #nutritip: se ha visto mayor cantidad de estos compuestos en la especie de color amarillo vs a la de color verde claro. Si bien, estos compuestos son termolábiles (se deterioran por efecto de la temperatura). Una opción para preservar la mayor cantidad de ellos es blanquear el zucchini (cocinarlo en agua hirviendo muy poco tiempo, segundos idealmente) y comerlo más al dente.  En su forma natural (crudo), se le ha otorgado propiedad quimiopreventiva, por lo que de todas maneras se recomienda incorporarlo en ensaladas.

Les dejo la receta!

Porciones: 3 platos

Tiempo de preparación: 45 minutos (con salsa incluida; el zucchini se cocina en menos de 5 minutos!)

Ingredientes

Zoodles:

  • 2 zapallitos italianos (1,200 g)
  • Sal

Salsa de tomate natural:

  • 1 bandeja de champiñones (200 g)
  • 1 tomate pelado
  • ¾ de taza de salsa de tomate natural o concentrado de tomate.
  • Tallo completo de 2 cebollines o 1 cebolla pequeña
  • 2 cdtas de aceite de oliva
  • Ajo
  • Sal

Preparación

  1. Lavar bien los zapallitos italianos, secar y cortar los extremos.
  2. Para hacer los fideos, yo ocupo mi Hand-Held Spiralizer de OXO (la compré en tienda Juliana, pero en la mayoría de las tiendas de cocina tienen algún tipo de estas. Ahora también la venden en el Jumbo). A medida que se va formando el fideo, voy cortando para que no queden tan largos, sino del largo de spaguettis. **Si no tienes una máquina para hacer fideos de verduras, puedes también hacerlos con un pelador (no te va a quedar como spaguetti, pero sirve de todas formas.
  3. En una olla grande, hervir agua con sal, y cocer los zapallitos italianos por unos 3 a 5 minutos, hasta que los fideos estén blanditos pero no pasados.
  4. Para la salsa, primero vamos a agregar unas gotitas de aceite de oliva en un sartén y saltear los champiñones. Reservar aparte.
  5. Luego vamos a saltear los demás ingredientes en el siguiente orden: primero los tallos de cebollín, luego le agregamos el tomate pelado y picado en cuadritos, y el ajo. Agregamos los champiñones previamente salteados, la salsa de tomate y sal.
  6. Servir en un plato los fideos de zapallitos, cubrir con la salsa y disfrutar a concho!

INFORMACIÓN NUTRICIONAL

REFERENCIAS

Martínez-Valdivieso D, Font R, Fernández-Bedmar Z, et al. Role of Zucchini and Its Distinctive Components in the Modulation of Degenerative Processes: Genotoxicity, Anti-Genotoxicity, Cytotoxicity and Apoptotic Effects. Nutrients. 2017;9(7):755. doi:10.3390/nu9070755.

 

 

 

 

 

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